-¿Estamos seguros de lo que comemos?
Sí,
las empresas llevan a cabo controles estrictos para garantizar que así sea.
En primer lugar siempre adquirir productos en
establecimientos autorizados, rechazando aquellos que sean de dudosa
procedencia. En segundo lugar leer siempre la información de la etiqueta de los
productos que nos da información valiosa acerca del mismo, sobre su
procedencia, fecha de caducidad o consumo preferente, composición nutricional o
la lista de ingredientes con indicación de la presencia de alérgenos, entre otras.
-¿Cuál es o
cuáles son los alimentos más delicados?
En
general los alimentos perecederos de origen
animal: carnes, pescados, lácteos,
ovoproductos… y en particular huevos,
carnes picadas, moluscos bivalvos (almejas, ostras…), etc.
-¿Por qué es
necesaria la seguridad alimentaria?
Porque
sirve para garantizar la inocuidad de los alimentos de que disponemos en el
mercado.
Sí, cada vez más y en particular desde la
entrada en vigor del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información
alimentaria facilitada al consumidor, cuyo propósito es perseguir un alto nivel
de protección de la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la
información para que los consumidores tomen decisiones con conocimiento de
causa.
-¿Se preocupa la sociedad de estar informada?
Si, ya que la información es uno de los pilares
fundamentales de la prevención y hoy en día cada vez la población está más
concienciada y sensibilizada con los peligros alimentarios.
Todas las empresas del sector alimentario,
desde la producción primaria hasta el servicio o venta al consumidor final están
obligadas a tener implantado un sistema de seguridad alimentaria para
garantizar la inocuidad de los alimentos durante toda su vida útil,
independientemente del lugar donde se sirva o venda. Es aquí donde nosotros
intervenimos, mediante el diseño de estos Sistemas totalmente personalizados
para cada empresa.
-¿Se
trabaja conjuntamente con resto de países o cada uno tiene su normativa?
En el marco de la Unión Europea existen una
serie de reglamentos de obligada aplicación en todos los estados miembros.
Adicionalmente cada país posee reglamentación propia sobre aspectos concretos.
Se debe cumplir siempre la normativa vigente del país donde se comercializa el
alimento.
-¿Qué
es lo más importante a tener en cuenta de la Seguridad Alimentaria?
Lo más importante es la propia responsabilidad
de cada empresa, que debe asegurarse de cumplir con las normativas que le sean
de aplicación, implantar un sistema de Seguridad Alimentaria eficiente y
realizar las analíticas de alimentos necesarias para su verificación en
laboratorios acreditados.
-Desde
el punto de vista de la prevención y riesgos ¿cómo trabaja el departamento de
Seguridad Alimentaria?
El
departamento de seguridad alimentaria trabaja identificando los peligros que
pueden aparecer en los procesos de elaboración o fabricación de alimentos, y
aplicando medidas preventivas que eviten su aparición.
-¿Qué
es lo más importante?
En
un sistema de seguridad alimentaria se deben tener en cuenta tanto controles de
prerrequisitos, como es por ejemplo la formación de manipuladores de alimentos,
como controles asociados a cada punto de control crítico. Todos en su conjunto cumplen con el objetivo
de producir alimentos seguros desde el punto de vista sanitario.
-¿Cómo
son los controles?
Los controles derivados de un sistema de Seguridad Alimentaria dependen
del alimento a fabricar, de las
instalaciones, del proceso, etc. Por
eso tienen que ser específicos de cada establecimiento y para cada proceso,
para que sean eficaces. Ejemplos de controles son el plan de limpieza y
desinfección de instalaciones y equipos, las
buenas prácticas de higiene de los manipuladores de alimentos, la
trazabilidad del producto, controles de los puntos de control crítico, etc.
-¿Cómo
ha evolucionado este departamento en los últimos años?
El departamento de Seguridad Alimentaria está
en constante evolución ya que se debe adaptar a cada normativa nueva que vaya
surgiendo. Ha sido en las dos últimas décadas cuando las instituciones y las
empresas han empezado a tomar conciencia de su importancia. Es por este motivo
que las empresas alimentarias solicitan nuestros servicios de asesoramiento
para estar siempre adaptadas a la nueva legislación y prevenir problemas
derivados de la Inspección Sanitaria y, sobre todo, garantizar al consumidor la
seguridad de los productos que elabora o fabrica.
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